burrarum (burrarum) wrote,
burrarum
burrarum

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кибер-капитан от пионерии

104,49 КБ

Рис. 1.
Кибер-капитан от пионерии думает о морской свинке.

Внемлите мне те, в чьих очах еще загораются отблески пионерских костров при звуках горна. Те, кто еще помнит идолища Марата Казея и Павлика Морозова в тихих комнатах завешанных красным кумачом. Те, в чьем сердце неугасимым пламенем по сей день горит октябрьская звезда. Внемлите! Ибо я - Дважды Октябренок Советского Союза - взываю к вам!


Я между прочим не шучу. Так уж вышло что в ряды октябрят меня принимали два раза. И вовсе не потому, что меня изгнали из этих самых сходящихся к пионерам рядов за поведение недостойное внука Ильича. Просто папа по ошибке отдал меня не в тот класс и меня приняли в октябрята вторично. Вы будете смеяться, но ошибка папы так и не была исправлена. Я добросовестно отучился в советской школе лишний год, даже об этом не подозревая. Я, вообще, понял это только в зрелом возрасте, когда задумался, как же так вышло, что все мои сверстники в каком-нибудь классе не учились, а я побывал во всех.

А во всем виновата эта дурацкая система перехода с 10-ти на 11-ти летнюю школу. Происходила она не одновременно и в разных школах переход осуществлялся в разное время. Вот и папа, значит, вроде бы правильно отдал меня из второго класса во второй, но увы не в тот. Впрочем, чего там, увы? Я нисколько не жалею на самом деле.

И вот значит, пришел я во второй класс в другой школе, а там мне и говорят - вступай де в дружные ряды ребят-октябрят. Они де, не курят и не пьют - весело живут. Ребенком я был скромным и весьма стеснительным и не решился сказать взрослым, что я эту пургу про весело живут уже слышал и обряд инициации строителя коммунизма прошел. Чего там? Жалко мне что-ли? Ну и приняли меня еще раз. Звездочку опять же выдали вторую. Я их теперь мог сразу две носить. Жаль у меня не хватало тогда ума при этом насупливать брови и говорить голосом Леонида Ильича. Был бы фурор.

Самое печальное, что хоть убей не помню, как меня принимали в эти самые октябрята. Ни в первый раз, ни во второй. Как-то видимо блекло это было.Зато я отлично помню "товарищеский суд", в котором мне довелось поучаствовать еще в первой школе.

В этой школе у нас еще было существенно больше двух детей в классе и даже были классы "Б" и "В". Ну так вот. Однажды взрослые дяди и тети позвали нас на товарищеский суд. Надо сказать, совершенно не помню, что там были за дяди и тети. Они сохранились у меня в памяти как Голос Откуда-то. Что типа Гудвина - великого и ужасного. Ну так вот, Гудвин выстоил перед нами троих ребят из первого "Б" и спросил - "Что не так в этих первоклассниках?"

Вопрос был убойный и совершенно непонятный. Помнится, я так и не придумал ни одной гадости, которую можно было бы про них сказать. Класс мучительно пытался родить хоть какую-нибудь идею и исренне страдал, что не может утолить гнев Голоса. Наконец нашлись девочки и промямлили что-то про непричесанность и неопрятность. Я за них искренне порадовался, что вот де хоть что-то придумали. Теперь нас отпустят. Но нет. Голос даже как-то смутился. Заметил что октябрята, конечно же должны выглядеть опрятно, но в них есть нечто более ужасное. Гудвин особенно надавил на слово "Октябрята", пытаясь видимо дать нам подсказку. Мы снова стали терзаться и выдумывать каких бы еще пакостей наговорить на несчастных. Сами "подсудимые" имели жалкий вид. Хотя не уверен, что мы страдали меньше их. Голос потерял наконец терпение и начал давать ну совсем уж недвусмысленные подсказки, что де ОКТЯБРЯТА! Ну в чем разница между вами и ими? Варианты "волосы черные", "узкоглазые" и "козявка в носу" были с гневом отвергнуты Голосом. Наконец, кого-то осенило. "Звездочка! У них октябрятских звездочек нету на груди!" Гудвин ликующе помолчал, а затем торжествующе сказал: "Правильно! Молодцы ребята!" Класс прорвало. Вопли "Без звездочек!", "Звездочек нету!" и прочее в таком же духе неслись отовсюду. Стыдно вспомнить, но по моему я тоже принял в этом участие. Горе-октябрята были втоптаны в грязь нашей свяшенной яростью и разревелись.

Боже мой! Зачем это было? К чему? Гадость то какая. Сейчас даже вспомнить тошно.

Эти воспоминания пришли ко мне давеча, когда я будучи в гостях обнаружил гору советских значков. Пять окябрятских звезочек, шесть пионерских и один комсомольский значок. Удивительные штуки оказывается. На каждой цена выгравированна! С ума сойти. Нет, я не верю в плановую экономику - каждой фитюльке ценник придумывать - это ж с ума можно сойти. Впрочем, цены на значки очень поучительны. Глядя на них можно делать выводы, о значимости их носителей для породившей их системы. Так например пионер в полтора раза ценнее, чем октябренок. А комсомолец так вообще в два! То есть за двух октябрят дают одного комсомольца. Для любителей математики сообщу, что октябрятская звездочка стоила 10 копеек. Цену остальных можете вычислить самостоятельно.

Радости моей не было конца. Обнаружив советские регалии, я их тут же все на себя нацепил. Причем пионерские значки я оформил в виде капитанских погон, а из октябрятских соорудил крест посередине груди. Учитывая, что в комнате было темно и на лбу у меня было два фонарика, выглядел я просто сказочно. Советский пионер-голем в звании капитана. Страшный сон редактора газеты "Комсомольская правда" эпохи застоя.

Среди октябрятских звездочек была одна пластмассовая. Если мне не изменяет память, такие звездочки появились уже в эпоху упадка. Выглядит довольно жалко. Рубиновая полупрозрачная звездочка с фоторафией молодого Ильича в центре. Несолидно. Ну что такое - значок пластмассовый. Весь металл ушел на танковую броню и баллистические вычислители что-ли? Даже третий Рейх в последние дни своей жизни не позволял себе такого. Хорош был бы какой-нибудь засранец Ганс Ульрих Рудель с пластмассовым Железным Крестом не говоря уже о прилагающихся к нему мечах и бриллиантах, выполненных из стекла!

Окябрятские звездочки! Я две даже выклянчил и теперь они у меня есть. Зачем они мне - не знаю, но вот хочется. Как сорока, ей богу. Что блестит, то и в гнездо тащит.

А ведь когда-то каждый советский ребенок должен был быть ею украшен. По крайней мере в школе. Интересно, достаточно ли по диссидентски было бы носить их кверх-ногами? Окябрята-сотонисты! Веселые ребята: варят и жгут - весело живут.
Мда. Все-таки человечество не может без религии. Уничтожьте одну, на смену ей неизбежно явится другая. Может под другой личиной, но по сути та же. Советская система породила своеобразное большевистское христианство. Религию со своими обрядами, ритуалами и таинствами. Святая троица - Маркс, Энгельс, Ленин. Свой пророк, по совместительству великомученник - Ульянов-Ленин. Своя библия - труды Ленина (Почитайте-ка любую советскую книгу научного характера и средневековый трактат. Куда там Блаженному Августину! Его изречения по крайней мере не пихали в труды по математике). Моления - партсобрания. Царствие небесное - коммунизм. Аналогии можно продолжать долго. Да и чего уж там, я далеко не первый кому это в голову пришло. Кому интересно, можете поискать.

Одно из ключевых таинств советской системы - прием в октябрята. Обряд инициации маленького человека и прием его в дружную семью строителей коммунизма. Своеобразное крещение что-ли.

"Нас крестили звездой, нас растили в режиме нуля" (с) Кинчев.
Хотя, нет. Не прав Кинчев. Нельзя звездой крестить. Ею надо звездить.
Примерно так как показано ниже:


19,85 КБ

Рис. 2.
Звездись правильно!
Обряд звездения в исполнении отца Звездония.

"- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб."

(C) Войнович. Москва 2042.

Ладно, все, довольно на сегодня. Если не лениво будет, еще про дивную песню "Звездочка" напишу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments