burrarum (burrarum) wrote,
burrarum
burrarum

Кораблики и солдатики

161.05 КБ

Пару месяцев назад меня огорошили перспективой поучаствовать в конкурсе детских поделок. Возрастная категория участников - до 12-ти лет. Поначалу я по возможности убедительно крутил пальцем у виска и пытался разъяснить, что мол щетина на морде и полтора высших образования не слишком соответствуют образу пятиклассника. Но мои попытки отвертеться оказались тщетными. На фразе "завуч и директор лично просят тебя помочь" я таки сдался, пустил слезу и согласился.


От школы на областной конкурс, якобы от младшеклассника, необходимо было представить поделку на какую-нибудь историческо-патриотическую тему. Собственно, обратились именно ко мне по той причине, что в детстве я много и успешно мастерил огромное количество всякой милитаристской лабуды, часть которой попадала на школьные конкурсы самодеятельности. Самыми удачными поделками были эпичный средневековый замок и панорама танкового сражения. Кое что из сделанного тогда сохранились и по сей день.

Эти самые останки былого величия и были мне привезены в Москву в специальном пакете. Предполагалось, что я смогу их реанимировать и чего-нибудь эдакое из них состряпать. Добро было распихано по разным коробочкам. В них вперемешку лежали микроскопические танчики с поломаными стволами, рваные плоские картонные солдатики, какие-то бесчисленные маленькие избушки, склады, заводы и целый флот изувеченных, лишенных мачт деревянных корабликов. А самое главное - ко всему этому прилагалась совершенно ненужная для задуманного дела, но зачем-то все же засунутая мамой в эту кучу потрепанная книжка "Кораблики и солдатики".

Последний раз я держал её в руках, наверное, лет 12 назад. Меня даже немного погрызла совесть. Книжка-то была не моя. Она принадлежала моим друзьям детства - братьям Борику и Славке. Игры, для которых были нужны изложенные в ней правила, проходили как у меня, так и у них дома, поэтому она иногда обретала приют в моей комнате. В конце-концов я заиграл её окончательно. Мне до сих пор совестно.

Раньше я об этом не задумывался, но, сдается мне, что эта книжка на 50 страниц сыграла в моей жизни куда большую роль, чем все читанные мной позднее Толстоевские и Пенроузы-Хокинги вместе взятые. На работе я провел любопытный опрос. Я спрашивал у гейм-дизайнеров, была ли у них в детстве эта книжка и, если да, то мастерили ли они кораблики и играли ли в солдатиков? Так вот, четверо из восьми на все вопросы ответили утвердительно. Более того, опрос немедленно начинал перерастать в увлекательный флуд на тему, кто и как что делал и как модифицировал правила. Конечно, восемь человек трудно назвать репрезентативной выборкой, но тем не менее тенденция интересная. Я считаю, ради интереса можно даже включать этот вопрос в стандартный список задаваемых на собеседовании :)

О самой книжке
Для тех, кто совсем не в курсе, сообщу, что в книжке изложены правила для двух игр ("Кораблики" и "Солдатики"), а также рассказано, как можно сделать все для них необходимое.

Кораблики

79.00 КБ
Кусочек таблицы с корабликами. В середине второго ряда - любимая многими ПББ. Самый, пожалуй, крутой юнит в игре. Ходит при любой погоде и очень круто и далеко стреляет. А самое приятное, что сравнительно просто делается. Мачт и парусов почти нет. Надо только вырезать болванку, втыкнуть трубу и еще пару маленьких мачт.

На приведенной странице можно видеть отрывок из правил, в котором сказано, что мол "Игре не мешает соединение эпох". И действительно, в списке юнитов есть как галеоны, так и паровые корабли и даже монитор.

Вдохновившись этим правилом, я впоследствии нашпиговал игру изрядным количеством совершенно несовместимых юнитов. Появление их почти всегда предварялось каким-нибудь новым фильмом, увиденным по телевизору. Например, после фильма "Торо-Торо-Торо" про атаку японцев на Перл-Харбор, в игру довольно скоро попали авианосцы. Также появились и базирующиеся на них самолеты, для которых были придуманы свои правила. Острова в океане перестали быть просто непроходимой территорией, а стали по совместительству и аэродромами. Игра усложнялась стремительнейшим образом. Из настольной игры "Маневры" перекочевали танчики, которые теперь высаживались в качестве десанта. Оттуда же приехали ракетно-зенитные установки, для борьбы с вражеской авиацией. Танки научились захватывать аэродромы и базирующиеся на них самолеты. Уж не помню, что я там посмотрел в очередной раз, может Das Boot, но в какой-то момент появились даже подводные лодки (хорошо еще что без межконтинентальных ядерных ракет).

94.27 КБ
Как-то так приблизительно и выглядело поле боя. Карту я делал из склеенных друг с другом кусков ватмана, острова - из раскрашенного гуашью паралона (на них даже были маленькие антуражные домики и маяки из бумаги). Размер клеточек я брал обычно 3 на 3 сантиметра.

150.93 КБ
Да, в книжке все, конечно, выглядело очень красиво. Долгое время у меня не выходило сделать даже жалкое подобие того, что изображено на этом рисунке. Ох, сколько ж я раз резался ножом, выстругивая эти кораблики, до какой степени порой был перемазан клеем и гуашью, не пересказать.

Первый флот мне помогал делать папа. Он вырезал из деревянных реек кораблики, вытачивал им носы, а я втыкал в палубы мачты из спичек и клеил паруса. Потом я уже и сам освоил весь технологический процесс. За все время, что я этим делом увлекался, я создал четыре полноценных флота.

Подходящие рейки я ходил тырить на пилораму. К сожалению абсолютно одинаковых там почти не встречалось, поэтому кораблики получались немного разнокалиберными. Одни получались толще, другие тоньше.

Мачты я долгое время делал из спичек, а бумажные паруса приклеивал канцелярским клеем. Выглядело это довольно уродливо даже по детским меркам. Коварный канцелярский клей, который в момент использования выглядел как красивые прозрачные капельки, спустя пару-тройку месяцев превращался в белую, крошащуюся субстанцию. Паруса на мачтах скукоживались, а порой и вовсе отваливались. Та же печальная участь постигала и бумажные полоски с нарисованными черными портами орудий по бортам корабля. Ряд экспериментов привел меня к убеждению, что лучшим клеем для моих целей является ПВА. Он гораздо лучше приклеивал, не вонял как Момент, меньше пачкался, а главное со временем не менял своих свойств. Постепенно кораблики выходили все лучше и лучше. Уродливые квадратные мачты из спичек сменили аккуратные лучинки, отколотые от настоящего бамбука. Именно это дерево и рекомендовали авторы книжки для мачт. Я добыл его, отпилив кусок от бамбуковой удочки, которая каким-то чудом оказалась у нас в хозяйстве (для меня до сих пор загадка, откуда у нас в тульской деревне она могла взяться). Паруса тоже претерпевали трансформацию. Из криво приклеенных прямоугольников они со временем превратились в аккуратные трапеции с дугообразным нижним основанием. Я даже рисовал на них тонким карандашом вертикальные полосочки. Не знаю, что это должно собой было символизировать, но так было нарисовано в книжке.

Кораблики я мастерил класса, наверное, до 10-го включительно. К этому моменту у меня уже начали получаться просто великолепные образцы. Не многим хуже, чем нарисовано в книжке. К сожалению, именно эти, самые лучшие кораблики почти не сохранились. Я смог обнаружить только один пароход, сделанный в ту эпоху. Да и тот без единой мачты.

Солдатики
Игра в солдатики отняла у меня труда и времени никак не меньше, чем кораблики. Правда, здесь весь крафтинг приходился в основном на фортификационные сооружения, а не на юнитов. Новых солдатиков я главным образом на что-нибудь выменивал, а изредка мне их покупали. В пике могущества у меня их было что-то около 600 штук. Дома у меня до сих пор лежит под кроватью чемодан доверху ими набитый. Правда, там их нынче хорошо если половина от того что было.

Да, мне стыдно, но я даже не гнушался скупкой краденного. У нас в деревне был мальчик Коля, про которого все знали, что он может своровать (и даже бывал за это бит). Так вот, этот самый мальчик иногда приходил ко мне с "товаром" и предлагал поменяться на вкладыши от жвачек. Для порядку я непременно спрашивал, не стырил ли он у кого-нибудь этих солдатиков и не будет ли у меня потом неприятностей? Коля само собой уверял меня, что конечно же нет, это ему вчера купили (ага, с отгрызенным-то кольтом у ковбоя). В конце-концов жадность брала свое и я выменивал все, что мог.

49.62 КБ
Также как и кораблики солдатиков я тоже пытался делать самостоятельно. Долгое время у меня вообще ничего не получалось. В книжке рекомендовалось использовать для формы гипс или алебастр, а в качестве металла для отливки - олово или свинец. Ничего из перечисленного достать я нигде не мог. Исключением был только свинец. Огромное количество брошенных аккумуляторов в мехцехе давало почти неисчерпаемый источник этого элемента (тогда еще на началась охота за металлами и они встречались в изобилии). В качестве материала для формы я вначале попробовал цемент с песком, потом глину. Ничего не получалось. Песок в цементе был слишком крупный, солдатик выходил ужасно уродливым. Глина постоянно трескалась. В конце-концов наиболее удачным вариантом был признан цемент без добавления песка. Он получался довольно хрупким, но очень точно передавал форму и, как правило, формы хватало на 5-6 отливок. Впрочем, свинцовые солдатики, даже те которые выходили хорошо, мне не очень нравились. Они получались ужасно тяжелыми и неуклюжими.

120.46 КБ
А вот эта картинка привела к маниакальному коллекционированию спичечных коробков и пачек из под сигарет. Из них я пытался делать нечто подобное. Но так красиво, как на картинке все равно не получалось.

Полистав книжку и всласть поностальгировав, я решил было отсканить её и выложить в инет. Авось ещё кто-нибудь типа меня сыщется, человеку будет приятно. Я уже было принялся сканировать, но решил погуглить, может кто-нибудь это успел сделать до меня. И действительно! Я без труда нашел книгу в формате djvu.

Скачать её можно, например, здесь:

http://ifolder.ru/9725318

Кстати, что касается авторов книги, нашел занятный видео-ролик про одного из авторов - художника Рюрика Попова. Очень интересный дедуля:



з.ы. А поделку я таки сделал. Починил кораблики, по новой их покрасил, наклеил на одни андреевские флаги, на другие - турецкие, расставил должным образом и выдал за Синопское сражение. Синопскую бухту смастерил из папье-маше. Я старался делать покорявее, но, сдается мне, я в 12 лет все-таки сделал бы гораздо хуже. Ну, да ладно, будем надеяться, что прокатит :)
Если дадут приз, заберу себе :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →