burrarum (burrarum) wrote,
burrarum
burrarum

Коты, однако

Не столь давно написал околесицу про котов. Запостил в ГЗ-шном форуме. И тут на тебе! Обнаруживаю своих котов в чужом ЖЖ! Диво. Нет, мне ничуть не жалко. Мне даже как-то лестно. Хотел приветы написать от автора, но увы, там могут писать токмо друзья владельца журнала. А я таковым не являюсь. Учитывая, что там еще и "картинки не грузяцца", я решил разместить у себя. Чтоб грузилось и чтоб картинки были :)


В ГЗ есть коты. И коты эти всем хороши, кроме того что покидают ГЗ причем зачастую безвозратно. Чем повергают в печаль и уныние своих хозяев. Да и я, лишь только вижу очередное объявление о пропаже очередного усатого-полосатого, становлюсь невесел и как-то даже неучтив.

Что же заставляет котов пропадать, каковы механизмы котопереноса и что можно сделать, чтобы уменьшить поток котов из ГЗ? Вот какие мысли долго не давали мне покоя и наконец вылились в более-менее стройную и красивую теорию. Я по возможности попытаюсь обходится без формул, чтобы не отпугнуть неискушенного читателя.

Ну, первое что приходит в голову - это рассмотреть совокупность котов как молекулы идеального газа. Я назвал его идеальный котогаз. Для этого нам надо пренебречь силами взаимодействия между котами, принять в рассчет их сферическую симметричность и для болшего удобства рассмотреть модель сферического ГЗ. Так как нас интересует жилой объем, то в принципе можно взять и не все здание, а лишь один из корпусов. Не нарушая общности возьмем сектор "В".

Небольшие иллюстрации:








Рассчет выполненный для модели идеального котогаза показал, что выход котов в единицу времени должен составлять 1 кот в десять секунд. И это оценка снизу, которая была вычислена при концентрации 1 кот на 100 комнат. Очевидно, не пройдет и часа, как в ГЗ не останется ни одного сферического кота. Этот результат немало нас обескуражил и мы долго пытались найти в рассчетах ошибку. Но нас не спас даже коэффициент сигма, на который необходимо домножить данную величину, чтобы получить истинный выход котов. Сигма - коэф. открытости окна (от 0 до 1).

Таким образом, становится очевидно, что коты в ГЗ не представляют собой газ. Но быть может нас спасет учет взаимодействия между котами? Были введены силы Ван-дер-Ваальса, но их вклад, как впрочем и ожидалось, оказался непростительно мал. Нет. Все-таки коты - это не газ.
Впрочем, выход был найден. И мне думается, что мы нашли правильное решение. Рассмотрим котов, как броуновские частицы (ну или брАуновские, как любит Савченко). ГЗ по прежнему пусть будет сферично. Форма котов для нас теперь уже и не особо важна. Как известно, расстояние, на которое перемещается броуновская частица пропорциональна корню из времени!

Тут, конечно, нетрудно заметить, что в такой концепции возможно возвращение кота обратно в ГЗ. Ну так ведь так бывает! Я лично знаю кота, который вышел из котосферы, стукнулся мордой об асфальт, а потом вернулся! И ничего. Живет поживает, добра наживает, чего я ему (ей, ее Дуся зовут) и дальше желаю. Да, возвращение обратно в ГЗ возможно, но в целом коты, подчиняясь Второму закону термодинамики, имеют тенденцию к безвозвратному исчезновению за горизонтом котосферы.

При таком подходе получаются очень хорошие результаты. Но беда в том, что коэффициент пропорциональности, отвечающий за вязкость среды, нам неизвестен. И чтобы оценить его, нам и нужно знать величину потока котов из ГЗ из эксперимента. О чем я и просил достойнейших пользователей.

У читателя, быть может возник вопрос, а вязкость какой это среды мы собрались мерять? А очень просто. В котосфере непрерывно рождаются и исчезают виртуальные коты. Вот об них и стукается все время исследуемый кот, вследствие чего движется подобно броуновской частице. Вот вязкость среды этих самых виртуальных котов нам и нужно измерить, чтобы в дальнейшем давать точные количественные оценки выхода котов из ГЗ. Кстати, ориентировочные оценки данной величины приводят к выводу, что коты представляют из себя жидкость. То есть, действительно, наше изначальное представление об идеальном котогазе было неверно! Блестящий результат!




Обладание полной теорией исхода котов из котосферы даст нам возможность прогнозировать котопоток и регулировать его. Создавать новые приборы и применять инновационные подходы и методы к нашим котам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments